Тест-драйв профессий «Карьерные траектории»: новосибирские школьники испытали профессии РЖД
Учащиеся 9-го кадетского класса школы №26 побывали на предприятии Российских железных дорог, познакомились с ключевыми профессиями, изучили работу учебного центра РЖД и даже попробовали себя на месте машиниста.
Экскурсия была организована специалистами Центра занятости населения г.Новосибирска в рамках молодёжного клуба «КлубОК».
Школьники получили представление о работе дорожно-подвижного состава, используемого для грузовых и пассажирских перевозок. Особое внимание было уделено знакомству с работой машинистов специально-подвижного состава. На примере поезда Автоматрис, отвечающего за чистоту и безопасность железнодорожных путей, ребята изучили детали работы, устройство машины и смогли попробовать себя в роли машиниста на тренажерном комплексе.
Большой отклик у школьников вызвал практический урок по оказанию первой помощи пострадавшему, который состоялся в кабинете охраны труда. Они с интересом отработали полученные знания на манекенах.
С использованием виртуальной реальности участники совершили путешествие в складское помещение, где детально изучили инструменты, используемые путейцами в работе. В завершении мероприятия ребята посетили оборудованный учебный полигон, чтобы увидеть, как сотрудники, обучающиеся в учебном центре, осваивают необходимые практические знания и навыки для работы на предприятии РЖД.
«Экскурсия перевернула мое представление о работе на железной дороге. Теперь я рассматриваю это предприятие как один из вариантов трудоустройства после окончания школы», – поделился впечатлениями девятиклассник Никита Мажоров.
Получить профессию можно сразу после окончания школы в учебном центре РЖД, который обучает по программам профессиональной подготовки рабочих и служащих. Кроме того, образование можно получить в Сибирском государственном университете путей сообщения и техникуме железнодорожного транспорта.
«Карьерные траектории вызывают у школьников живой интерес, ломая стереотипы о профессиях. Это уже не скучная лекция, а личный опыт, — подчеркнула Ирина Шейкина, заместитель директора Центра занятости населения г. Новосибирска. - Главная задача проекта — показать возможности для роста и выстроить понятную карту профессионального развития. Важно, чтобы ребята видели не просто должность, а всю траекторию: с чего начать, как учиться и каких высот возможно достичь. Такие впечатления помогают сделать осознанный выбор».
В этом году в рамках проекта «Карьерные траектории» школьники уже побывали в гостях у специалистов МЧС, предприятий общественного питания и медиаиндустрии. Впереди – новые экскурсии. Ребят ждёт знакомство с миром медицины, телевидения, а также издательского дела и литературы. Записаться можно по телефону 349-94-47, доб.2311