На пути к успешному будущему: профориентационное мероприятие помогло школьникам сориентироваться в мире профессий

17 старшеклассников школы №43 познакомились с классификацией профессий и узнали о востребованных специальностях. Мероприятие провели профконсультанты отдела занятости населения Центрального округа в рамках профориентационного проекта «ПроfМаяк».
Специалисты службы занятости рассказали девятиклассникам о пяти типах профессий и условиях работы в разных сферах.
Ребята узнали, что к «вечным» профессиям относятся врачи, педагоги, строители. Профессия бухгалтера является «сквозной». Бухгалтеры требуются в любой организации: на заводе, в медицинском учреждении, в фитнес-клубе и т.д. Профессии, на которые не удовлетворен спрос - «дефицитные». В их числе операторы станков с ЧПУ, токари, фрезеровщики и др. Профессии будущего называют «перспективными», развивающимися. Например, это может быть космический гид. К «свободным» профессиям относятся фотограф, художник, артист.
В практической части занятия школьники сыграли в игру «Человечек», где создавали бумажные фигурки с атрибутами различных профессий. По словам организаторов, такой формат помогает лучше понять специфику разных специальностей.
«Выбор профессии – наиболее важное решение, которое необходимо принять в юности. Но многие подростки выбирают профессию, мало зная о её реальных особенностях, – отмечает Ольга Боровских, начальник отдела занятости населения Центрального округа. – Наши занятия знакомят школьников с профессиями, помогают им лучше понять себя, чтобы в будущем сделать осознанный выбор, учитывая и личные способности, и потребности рынка труда».
В текущем году специалисты отдела уже провели 5 подобных мероприятий для 153 школьников. В ближайшее время пройдут ещё 2 профориентационные встречи, а также профтур на Новосибирский приборостроительный завод, где ребята смогут увидеть работу предприятия.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска