В центре занятости Новосибирска стартовал профориентационный проект для школьников «ПроfМаяк»

В течение трех месяцев специалисты будут знакомить учащихся с востребованными на рынке труда профессиями и помогать с профессиональным самоопределением. Результатом станет организация временного трудоустройства подростков у работодателей-партнеров службы занятости.
Для участия в пилотном проекте были выбраны 10 классов из школ каждого района города. Первое занятие прошло для 8-классников МАОУ «Гимназия № 15 Содружество». Профконсультанты рассказали школьникам о том, чем им могут помочь в центре занятости, и объяснили, почему анализ рынка труда важен при поиске работы.
Ребята познакомились с профессиями, которые сейчас высоко востребованы в регионе, и уровнем заработной платы. Так, на предприятия требуются испытатели деталей и приборов, сборщики радиодеталей, повара, швеи, логисты, экономисты, инженеры и т.д.
Подростки прошли «психогеометрический тест» С. Деллингер, который позволил выявить некоторые особенности их личности, такие как скрытое лидерство, врожденная креативность или высокая эмпатичность. Ребята отметили, что им интересно изучать себя, и на следующих занятиях они охотно попробуют другие профтестирования.
В качестве домашнего задания специалисты попросили школьников проанализировать одну из профессий, которая им нравится: где ее можно получить, какие навыки и умения для нее требуются.
«Современный рынок труда столкнулся с рядом проблем, основная из которых это кадровый голод, ‒ рассказал директор Центра занятости населения г. Новосибирска Игорь Никулин. ‒ Решением проблемы может стать вовлечение в трудовую деятельность подростков в возрасте 14-18 лет, в свободное от учёбы время. С этой целью был создан проект "ПроfМаяк", он поможет создать дополнительный ресурс для приоритетных отраслей экономики региона и сформировать резерв потенциальных работников на будущее».
Пилотный проект реализуется совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области и мэрией г. Новосибирска. Он охватит порядка 300 новосибирских школьников.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска