Более 1100 соискателей получили предложение от новосибирских работодателей на Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

В Новосибирске завершился региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В нем приняли участие свыше 4500 соискателей.
Масштабное событие проходило на двух площадках: в Новосибирском академическом молодёжном театре «Глобус» под девизом: «Работа будущего: молодежь, инновации и государство» и в Концертном комплексе им. В.В. Маяковского.
Открыл ярмарку заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. Он отметил, что мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Кадры»: «Ярмарка позволяет соискателям ознакомиться с актуальными предложениями работодателей, а предприятиям и компаниям – закрыть имеющиеся вакансии и сформировать кадровый резерв, составив представление о потенциальных сотрудниках, их профессиональных навыках и потребностях».
Напутственные слова с пожеланием удачи и успехов выразил участникам мероприятия заместитель председателя Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» Павел Куканов.
Более 1200 рабочих мест представили на ярмарке 45 работодателей. Работу предлагали крупные промышленные и оборонные предприятия, компании в индустриимобильные операторы и финансовые организации, медицинские и строительные компании, супермаркеты и кафе. В их числе Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина, ОАО «Новосибирскавтодор», акционерная компания «Алроса», ПАО «Сбербанк» и пр. Заработную плату от 100 тысяч рублей и выше предлагали на должности инсталлятора, технолога общественного питания, разработчика 1С.
Сотрудники служб по персоналу крупных корпораций презентовали свои предприятия в формате открытого микрофона, рассказывали о действующих в компаниях мотивационных пакетах и возможностях для карьерного роста для сотрудников.
«Участие в ярмарках, организованных центром занятости населения, позволяет нам закрывать пять-семь актуальных вакансий по рабочим специальностям, – отметила директор отдела персонала Новосибирского завода радиодеталей «Оксид» Ирина Бушуева. – Новых сотрудников мы обучаем на рабочем месте».
Соискатели проходили первичные собеседования с работодателями. Граждане, у которых нет соответствующих компетенций, могли выбрать организацию, где получат опыт при поддержке наставников. Студенты профессиональных образовательных учебных заведений имели возможность договориться о прохождении практики и стажировки.
«Я заканчиваю 1-й курс и уже задумываюсь о производственной практике, – поделился с нами студент Новосибирского колледжа промышленных технологий Евгений Шкрябин. – Здесь, на ярмарке, подал заявку в компанию, где смогу не только овладеть своей профессией оператора станков с ЧПУ, но и хорошо заработать».
Специалисты ЦЗН г. Новосибирска помогали соискателям выбрать подходящего работодателя, информировали о программах трудоустройства и возможности пройти бесплатное обучение по востребованной на рынке труда профессии.
Для молодых соискателей были организованы локации «Академпарк», «Я в деле» и «Мой бизнес», на которых эксперты рассказывали о поддержке молодежного предпринимательства.
По-новому взглянуть на процесс генерации бизнес-идей, проявить креативность и маркетинговое мышление помогли студентам представители Сбербанка, организовав для них деловую игру «Стартап-конструктор».
На мастер-классе «Как сделать свой стартап и где взять на него деньги» спикер проекта «Я В ДЕЛЕ» Андрей Аезжев сделал акцент на тонкостях в организации бизнеса, его развитии и продвижении с помощью современных технологий.
О возможностях составления резюме под конкретную вакансию с использованием нейросервисов соискатели узнали на мастер-классе от основателя компании AINEX Артёма Демидова. С помощью искусственного интеллекта участники всего за несколько минут превращали слабое резюме в конкурентоспособное, а цифровой HR-помощник создавал сильные ответы, которые будут выделять соискателя на собеседовании.
На ярмарке работали специалисты НОО «ОПОРА РОССИИ», которые консультировали соискателей по написанию конкурентного резюме и успешному прохождению собеседования. Для работодателей прошел мастер-класс «Поиск решений для найма лучших кадров», который был направлен на усовершенствование методов подбора персонала.
1100 посетителей ярмарки стали участниками игры «Бинго профессий». Следуя указаниям телеграмм-бота, они перемещались по локациям ярмарки и выполняли на каждой соответствующие задания. Игроки знакомились с сотрудниками кадровых служб компаний и вакансиями, которые они предлагали. Порядка 50 подарков от работодателей получили участники, а во время розыгрыша призов боролись за главную награду – умную колонку Алиса.
Посетители ярмарки с удовольствием фотографировались на фоне ярких фотозон, делились снимками с хештегами в социальных сетях и получали за это кофе.
По итогам первого этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства 1103 соискателя успешно прошли первичные собеседования и получили от HR-менеджеров компаний приглашение на работу, из них 82 – на предприятия ОПК. Всего с целью дальнейшего трудоустройства 2260 соискателей заполнили анкеты.
Отметим, что Всероссийская ярмарка трудоустройства стала традиционным крупным событием, которое уже третий год проводится в Новосибирске и области. Впереди федеральный этап, который состоится 27 июня.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска