Работодателям разъяснили особенности квотирования рабочих мест

Новые подходы к привлечению граждан с инвалидностью в рабочую среду, а также нюансы, связанные с выполнением квоты, обсудили на семинаре, который прошел в рамках проекта «Школа инклюзивного работодателя» на площадках отделов занятости населения Кировского, Калининского, Первомайского районов и Центрального округа.
В семинаре приняли участие специалисты кадровых служб 41 новосибирской компании, у которых квота еще не закрыта. В их числе ПАО «Ростелеком», ООО «Новосибирский завод резки металлов», Вагонное ремонтное депо «Инская», АО «Железобетонспецстрой», АО «Эннова», Средняя школа № 218 и др.
Экспертами выступили представители регионального министерства труда и социального развития, службы занятости г. Новосибирска и Новосибирской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Они рассказали о возможных путях решения вопросов, связанных с выполнением квоты по трудоустройству инвалидов, а также об адаптации рабочих процессов для обеспечения равных возможностей для всех работников
О том, как оборудовать индивидуальные рабочие места для граждан с инвалидностью согласно индивидуальной программы реабилитации и абилитации, рассказала консультант отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Медведева.
В ходе встречи работодателям поступило предложение от Новосибирской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (НОО ВОИ) о заключении партнерского соглашения для выполнения квоты путем аренды рабочих мест. Председатель НОО ВОИ Игорь Галл-Савальский пояснил, что по условиям документа компании будут компенсировать общественной организации страховые взносы и заработную плату на работников с инвалидностью.
В прошлом году этой возможностью воспользовались 24 работодателя, заключив соглашения с Новосибирской общественной организацией Всероссийского общества инвалидов, Ассоциацией «Интеграция», Новосибирским производственным предприятием «Полимерлайн». В этом году к ним готово присоединиться Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих.
«Занятия в рамках проекта «Школа инклюзивного работодателя» важны для обмена знаниями и лучшими практиками, благодаря которым компании найдут варианты выполнения квоты, что позволит людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно участвовать в жизни общества», – сказал начальник отдела анализа рынка труда ЦЗН г. Новосибирска Дмитрий Зиновьев.
В этом году запланировано порядка 10 таких занятий с участием более 100 сотрудников кадровых служб.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска