От борьбы с пандемией до защиты Родины: история ветерана СВО

Благодаря специалистам службы занятости Новосибирска ветеран СВО, получивший инвалидность, продолжил помогать фронту в тылу.
Самоотверженный характер Иван Лазарев показал еще в период пандемии – пошел трудиться санитаром в ковидный госпиталь. Во время специальной военной операции воевал на передовом участке оборонительной линии в мотострелковой бригаде. После серьезного ранения 29-летний новосибирец был комиссован. Вернувшись домой к жене и дочке, Иван не планировал сидеть, сложа руки. Он стал искать подходящую работу, но из-за инвалидности найти её оказалось не просто. За помощью он обратился в отдел занятости населения Центрального округа.
В отделе занятости за Иваном закрепили куратора. Специалист помогла подать заявление на портале «Работа Россия» на поиск работы и подобрала для него необходимые меры государственной поддержки, в которые вошли заключение контракта по поиску работы и временное трудоустройство по проекту «Успешный старт». Это дало возможность участнику СВО получить от государства дополнительную финансовую помощь.
Вместе с Иваном карьерный консультант составила индивидуальный план содействия занятости. Учитывая желание бывшего бойца продолжить помогать своим однополчанам, специалист предложила рассмотреть работу на предприятии оборонно-промышленного комплекса «НЭВЗ-КЕРАМИКС» с обучением на оператора станков с ЧПУ.
Уже второй месяц Иван трудится на предприятии ОПК. Участник спецоперации имеет стабильный заработок, выплаты от государства и при поддержке наставника осваивает востребованную профессию оператора станков с ЧПУ. Новая работа позволяет ему обеспечивать семью и помогать фронту, изготавливая продукцию оборонного значения.
«При обращении в Центр занятости за каждым ветераном СВО закрепляется персональный куратор, разрабатывается индивидуальный план содействия занятости с учётом потребностей, потенциала, выявленных проблем и запросов, – отметил директор Центра занятости населения г. Новосибирска Игорь Никулин. – Задача специалистов использовать все возможности мер государственной поддержки для профессиональной реализации бойцов после их возвращения в мирную жизнь».
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска