В рамках Международной промышленной выставки «МашЭкспо Сибирь-2025» прошел Круглый стол «Труд несовершеннолетних как важный ресурс в условиях кадрового голода: возможности, риски и перспективы»

В нем приняли участие представители органов государственной власти, промышленных предприятий, муниципальных, общественных и рекрутинговых организаций Новосибирска. Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются работодатели при трудоустройстве подростков, и пути их решений.
Мероприятие открыла начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. Она отметила, что в условиях современных вызовов и трансформаций рынка труда раннее включение подростков в стратегически важные отрасли является значительным ресурсом для обеспечения устойчивости и социально-экономического развития региона. Она подчеркнула, что правильное использование и развитие трудового потенциала молодежи не только способствует решению кадровых проблем, но и формирует у подростков важные навыки и опыт, которые будут полезны в их будущей карьере.
По данным исследования рекрутингового портала hh.ru, количество приглашений от работодателей соискателям в возрасте от 14 до 17 лет по сравнению с прошлым годом выросло на 36%.
Руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко рассказала, что в прошлом году количество приглашений подростков на работу составило только 5% от всех приглашений, которые получили соискатели. То есть интерес работодателей к молодой аудитории кандидатов растет, но назвать его масштабным и системным пока нельзя.
«Учитывая, что ситуация на рынке труда характеризуется кадровым голодом, то решением проблемы нехватки специалистов может стать вовлечение в трудовую деятельность подростков, - отметил директор Центра занятости населения г. Новосибирска Игорь Никулин.
В этой связи центром занятости Новосибирска совместно с Уполномоченным по правам ребенка в регионе был разработан проект «ПроFмаяк», который позволит со школьной скамьи знакомить подростков с предприятиями города. Благодаря ранней профориентации школьники будут осознанно подходить к выбору профессию и смогут получить опыт временного трудоустройства на производствах с выплатой финансовой поддержки. Для работодателей это возможность закрыть кадровую потребность здесь и сейчас, а также сформировать резерв молодых специалистов на будущее.
Своим опытом вовлечения подростков в производственный процесс поделились ведущие предприятия региона ПАО ОАК-НАЗ им. В.П. Чкалова, ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», ПАО ХК «НЭВЗ-Союз». Однако, в настоящее время на предприятиях трудятся в основном дети работников, что ограничивает возможности других молодёжных групп. Это создает дисбаланс и препятствует привлечению подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые также нуждаются в трудоустройстве и поддержке.
Кроме того, в ходе дискуссии участники подняли проблему правовых отношений в сфере трудоустройства несовершеннолетних.
«Бывают случаи, когда с подростком не заключают трудовой договор и не выплачивают ему заработную плату. Это не серая схема, а полный обман молодого сотрудника: он отработал месяц, но денег не получил. Дети, приходя на свою первую работу, редко знают законы, свои права, и не думают, что их обманут», – рассказала главный инспектор труда Государственной инспекции труда в Новосибирской области Ольга Сердюк.
Этот вопрос решают прокуратура, аппарат уполномоченного по правам ребенка и другие государственные структуры.
Эксперты отметили, что необходимо разработать эффективные стратегии и программы, направленные на вовлечение более широкого круга подростков в трудовую деятельность. Важно создать условия, которые позволят молодежи, особенно из уязвимых категорий, получить доступ к рабочим местам, развивать свои навыки и адаптироваться к требованиям рынка труда.
Это требует активного сотрудничества между образовательными учреждениями, работодателями и государственными структурами для формирования программ, которые будут учитывать потребности и возможности всех подростков.
Участники круглого стола пришли к выводу, что формирование предложений новых форм занятости на рынке труда и увеличение охвата трудовой занятостью подростков - это общая стратегическая задача. Необходима слаженная работа, как государственных служб, так и работодателей, образовательных организации и родительского сообщества.
На сегодняшний день работодателями региона заявлено 15 тыс. вакантных рабочих мест, из них только 106 - для трудоустройства несовершеннолетних.
В 2025 году планируется привлечь к временным работам в свободное от учебы время 5041 подростка. Из средств областного бюджета будет выделено на эти цели 19,2 млн. руб.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска