Как написать бизнес-план и получить 350 тысяч рублей на открытие своего дела рассказали будущим предпринимателям

В кадровом центре «Работа России» Дзержинского района прошёл семинар «Работа над ошибками: как написать идеальный бизнес-план». Будущие предприниматели узнали, как правильно составить бизнес-план, чтобы получить государственную поддержку до 350 тыс. рублей на открытие собственного дела, заключив социальный контракт.
Мероприятие провела ведущий инспектор кадрового центра Ирина Литвинюк. Она подробно разобрала типичные ошибки, которые допускают начинающие бизнесмены: необоснованные финансовые расчеты, отсутствие анализа рынка и конкурентов, завышенные ожидания по прибыли.
Участники семинара на конкретных примерах увидели, как правильно формулировать цели бизнеса, просчитывать расходы и доходы, оценивать риски и составлять маркетинговый план.
Например, в прошлом году с помощью специалистов кадрового центра Анастасия Антипова открыла мастерскую подарков и душевных букетов «Ромашки». На полученные в рамках соцконтракта средства она приобрела холодильник для цветов, инструменты флориста, упаковочную бумагу и др. Сейчас ее бизнес успешно развивается, а количество заказов растёт.
«В помощь начинающим предпринимателям мы проводим такие семинары, на которых даём практические инструменты для успешного старта бизнеса и рассказываем алгоритм действий, - отметила начальник кадрового центра «Работа России» Дзержинского района Евгения Заркова. – Специалисты службы занятости оценивают готовность кандидатов к предпринимательству, консультируют по вопросам ведения бизнеса и взаимодействию с налоговой службой».
Так, в 2024 г. специалисты кадрового центра «Работа России» Дзержинского района помогли 154 гражданам открыть свое дело, заключив социальный контракт. Благодаря государственной финансовой поддержке в городе появились новые автосервисы, ателье, салоны красоты, клининговые компании и др.
Напомним, что социальный контракт на открытие бизнеса заключается органами социальной защиты только с гражданами, у которых доход на одного члена семьи не выше величины прожиточного минимума на душу населения в регионе. В 2025 году в Новосибирской области он составляет 17 378 рублей.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска