Соискатели узнали о нововведениях в законе «О занятости населения»

В отделе занятости населения Октябрьского района прошел семинар, посвященный изменениям в Федеральном законе «О занятости населения в Российской Федерации» (№ 565-ФЗ). Новые положения касаются взаимодействия органов службы занятости с гражданами.
Ведущая мероприятия, карьерный консультант Светлана Мазилова, рассказала, что теперь электронное заявление по содействию в поиске работы можно будет подать не только по месту постоянной прописки, но и по месту пребывания. Чтобы в заявлении подтвердить место пребывания, необходимо заранее получить соответствующий документ в МФЦ или в органах МВД.
С 1 января 2025 года для граждан, претендующих на признание безработными либо желающих сохранить имеющийся статус безработного гражданина, вводится обязательное профилирование. Оно будет учитывать профессиональный опыт, навыки и качества соискателя, сложившуюся ситуацию на рынке труда и другие показатели. Это позволит гражданину получить наиболее эффективную помощь в трудоустройстве. Проходить профилирование соискателю, даже если он уже состоит на учете, необходимо раз в 1,5 месяца на Единой цифровой платформе «Работа России».
В зависимости от результата профилирования будет составлен индивидуальный план содействия занятости – сформированная под конкретные потребности и обстоятельства человека траектория оказания мер государственной поддержки. Туда могут войти как персональные, так и групповые занятия по профориентации, социальной адаптации, дополнительное обучение и т.д. Гражданин должен обязательно согласовать индивидуальный план, так как это является одним из условий для признания его безработным.
Только при выполнении индивидуального плана соискателю будет выплачиваться пособие по безработице. Например, если в план включены занятия и гражданин пропускает их без уважительной причины, то это станет основанием для приостановки выплаты пособия на 1 месяц.
Что не менее важно – все статусы и задачи по текущему заявлению граждане обязаны ежедневно просматривать в своем Личном кабинете на Единой цифровой платформе «Работа России».
«Новый подход позволит специалистам службы занятости точнее понимать причины задержки в трудоустройстве соискателя, чтобы подобрать для него индивидуальную траекторию решения проблемы, – объяснила начальник отдела занятости населения Октябрьского района Людмила Разинкина. – Это существенно сократит время поиска работы, особенно тем, кто длительное время состоит на учете».
Сегодня Центр занятости населения г. Новосибирска находится в процессе модернизации: в работу службы занятости внедряются новые технологии и сервисы, которые обеспечивают доступность и удобство услуг и помогают комплексно решать жизненные ситуации клиентов.
Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска